Алмаз «Шах» – это крупный камень, который знаменит тем, что на его гранях присутствует 3 гравировки-надписи. Это достаточно чистый природный кристалл, характеризующийся вытянутой формой. Камень родом из Индии, поэтому его огранка и гравировка отражают культуру этого региона, но уже около 200 лет он хранится в России.
Описание алмаза «Шах»

Это едва ли не самый известный драгоценный камень, который никогда не подвергался огранке. При этом 3 естественные грани тщательно полировали для нанесения надписи путем гравировки.
Характеристики алмаза «Шах» настолько примечательны, что он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Особого внимания заслуживает его размер: кристалл достигает 35 мм в длину и 15 мм в ширину.
По форме камень представляет собой вытянутую и слегка скошенную призму со слегка притупленными концами. У него имеется 15 естественных граней.
Вес кристалла составляет 88,7 карата. Он достаточно чистый и прозрачный (присутствует легкий желтовато-бурый оттенок). В структуре камня есть небольшое количество волосовидных трещин.
Гравировки на поверхности бриллианта и техники их нанесения
Алмаз «Шах» имеет большую историческую ценность, т.к. на 3 его гранях представлены надписи арабской вязью. При расшифровке гравировки было установлено, что она содержит информацию о владельцах кристалла.
Ахмеднагарская
Это первая гравировка, которая была нанесена на кристалле. Она расшифровывается как «Бурхан-Низам-Шах II. 1000 г.» (на грани указана дата по иранскому летоисчислению, по европейскому календарю это 1591 г.). Считается, что ее сделал придворный ювелир султана Бурхата Второго. Она слабо выражена, но наиболее глубокая.
Гравировку производили другим алмазом. Есть вероятность, что на поверхность наливали воск. Во время работы использовали особую прокаленную и прожиренную иглу, кончик которой обмакивали в алмазном порошке.
Низкое качество надписи объясняется относительно малыми знаниями об обработке камней такой прочности и слабым развитием технологий во времена, когда она была нанесена.
-e1693129059396.jpg)
Моголская
Эта надпись более витиеватая и сложная. Она была нанесена по заказу султана Джехана Первого, который был ярым почитателем необычных самоцветов и драгоценных камней, поэтому алмаз «Шах» стал одним из самых ценных кристаллов в его коллекции.
В некоторых источниках указано, что правитель самостоятельно выполнил гравировку. Она переводится как «Сын Джехангир-Хана Джехан-Шах. 1051 г.» (по европейскому календарю – 1641 г.).
При нанесении применялся отлитый из металла штамп. Для усиления чистоты и прозрачности камень подвергли полировке. Это привело к уменьшению веса алмаза с 95 до 88,7 карата.
Персидская
Эта надпись была нанесена шахом Фатх-Али к 30-му году его правления. Гравировка переводится как «Владыка Каджар-Фатхали-Шах Султан. 1242 г.» Она считается наиболее сложной и признана качественным примером арабского орнамента. При его создании использовали железное клише.

История алмаза
Где и когда был обнаружен этот камень, не установлено. Однако, учитывая характеристики кристалла, принято считать, что на территории современной Индии.
Неизвестно, каким образом алмаз попал к местному радже, но тот не оценил его по достоинству, т.к. в его стране в большей степени ценятся прозрачные экземпляры. Алмаз «Шах» же имел характерную желтизну.
Следующим владельцем камня стал султан Бурхан Второй. Этот государственный деятель высоко оценил размеры алмаза и нанес первую надпись на его грань.
Длительное время кристалл хранился в крепости Ахмаднагар в его сокровищнице. Однако в 1595 г. она была захвачена повелителем империи Великих Моголов, а через 50 лет камень унаследовал шах Джашах I. Кристалл долгое время передавался в султанских семьях, и его местонахождение не всегда было известно. Только в 1829 г. его преподнесли царю Николаю I.
Легенды о камне
С данным алмазом связано немало интересных легенд:
- Согласно одной из них, в 1450 г. необычный кристалл был найден на берегу реки Кришна в зоне копей Голконды местным жителем.
- Появление такого необычного алмаза индийцы связывают с Буддой. Считается, что камень возник там, где проходил бог.
- Из-за продолговатой формы этот камень после попадания в руки султана Бурхана Второго изначально получился название «Перст Аллаха».
Примерная стоимость драгоценности
Сколько стоит этот алмаз, неизвестно. Кристалл никогда не выставлялся на продажу. Оценка, основывающаяся на весе в каратах, в данном случае неприменима, т.к. камень имеет длительную историю. Из-за этого цена экземпляра сильно возрастает. Он считается вторым по стоимости после бриллианта «Орлов».
Где сейчас хранится драгоценность
Этот камень – сокровище, поэтому требует надежной охраны. Сегодня «Шах» находится в сокровищнице Алмазного фонда РФ. Уходом за ним занимаются специалисты.