Аммолит

Аммолит – камень, поражающий своей красотой и завораживающими разноцветными переливами, возникающими благодаря эффекту иризации. Известен с I в. н. э., но статус драгоценного получил только в конце XX в. Минерал используют в ювелирном деле, для изготовления сувенирной продукции и интерьерных украшений.

Характеристика аммолита

Камень Аммолит
Фантастически красивый камень аммолит.

Плиний Старший, описывая самоцвет в «Естественной истории», именовал его ammonis cornua (в дословном переводе «рогами Аммона»). Бога Солнца в Древнем Египте изображали с бараньими рогами. Позже название изменили: к имени божества добавили «литос» – по-гречески «камень».

Исторические справки

Украшениями, вставки которых переливались всеми цветами радуги, до XX в. любовались только в археологических музеях. Но в 1908 г. геологи, которые обследовали берега канадской реки Святой Марии, протекающей по территории Новой Шотландии, обратили внимание на интересные камни в форме ракушек, свернутых рогом.

Исследования показали, что многослойное образование – это минерал органического происхождения, состоящий из слоя перламутра, сформировавшегося на раковинах древних моллюсков.

Украшения из аммолита начали изготавливать уже в 1960-е гг., и они быстро завоевали популярность у богатых людей. Но только в 1981 г., после тщательного изучения свойств минерала, на Всемирной ювелирной конфедерации он получил статус драгоценного. С этого времени началась его промышленная добыча.

Месторождения аммолита

Единичные аммолиты в занорышах встречаются при разработке осадочных горных пород – известняка, мергеля и глины на всех континентах. Но крупномасштабная добыча до 2018 г. велась только в Канаде, в Скалистых горах, на месторождении «Медвежья лапа».

В начале XXI в. залежи минерала нашли на Таймыре и сразу же организовали промысел. Самоцветы, добываемые недалеко от Норильска, по качеству не уступают канадским.

Физические свойства

Характеристика аммолита по основным параметрам указана в таблице:

Показатели Значения
Плотность 2,6–2,85 г/см³
Удельный вес 2,6–2,85 г/см³
Твердость по шкале Мооса 4,5–5,5
Показатель преломления 1,52–1,68
Прозрачность Непрозрачен

Химические свойства

Основа минерала – карбонат кальция, CaCО3. Цветовая палитра зависит от вида и количества включений: дисульфида железа, оксида кремния, кварца, пирита, кальцита, меди, ванадия. Кристаллография – аморфный, орторомбический (арагонит).

Блеск бывает перламутровым, матовым или смолистым. Определяется не составом включений, а преломлением лучей в слоях.

Целебное действие

Литотерапевты используют аммолит для замедления возрастных изменений, устранения дерматологических заболеваний и лечения эндокринной системы. Пластины из натурального камня применяют для лечебных аппликаций, массажа и стабилизации энергетических потоков.

Целители Древнего Египта толкли самоцветы в порошок и рекомендовали принимать его для излечения кори, скарлатины и других инфекций, сопровождаемых появлением сыпи. Украшения советовали носить в области запястий и лба, чтобы избавиться от депрессии и бессонницы.

Интересные факты

В Древнем Египте знахари использовали радужный камень, чтобы видеть вещие сны и облегчать роды. Индейские шаманы с его помощью искали источники воды и вызывали дождь в засуху.

Если верить китайским мудрецам, то аммолит может изменить судьбу человека. Сколько часов будешь медитировать, глядя на переливающуюся пластину, на столько время отступит назад.

Те, кто придерживается фэн-шуй, рекомендуют помещать аммолитовый амулет в прихожей и проемах окон, чтобы защитить свой дом от негативных воздействий.

Минерал меняет цвет при повороте. Такой эффект обусловлен слоистостью. Свет, падающий на камень, претерпевает многократные преломления.

Торговые названия аммолита – кальценит и корит.

Оттенки аммолита
Камень имеет разные оттенки.

Разновидности камня

Невозможно встретить 2 одинаковых самородка. Они имеют разные размеры и отличаются по форме и цветовой палитре.

Классификация

Единая система градации для аммолитов не разработана.

Производители оценивают самоцветы в зависимости от эффекта иризации и наличия цветовых оттенков:

Качество и категория Количество цветов
Высшее, АА 4–6 или радужная цветовая палитра
Среднее, А 2–3
Низшее Переливается 1 оттенок

Расцветка

Поверхность аммолита после обработки может переливаться как радуга или показывать множество оттенков 1 цвета. Чаще всего встречается красно-зеленая окраска, реже – сине-фиолетовая. Больше всего ценятся экземпляры с золотыми и малиновыми отблесками.

В зависимости от включений и расположения трещин на поверхности образуются уникальные узоры.

Их характеризуют как:

  • шпильки,
  • ленты;
  • шкуру дракона;
  • цветочные лепестки;
  • пятнышки и т. д.

Для описания паттернов ювелиры используют более 20 эпитетов.

Расцветка камня
Аммолит переливается всеми цветами радуги.

В каких сферах применяется

С аммолитом могут работать только опытные мастера. Камень хрупкий, при полировке теряет до 0,2–0,3 мм и с толщины 0,6–0,8 истончается до 0,3–0,5. Для повышения прочности и долговечности используется технология изготовления дуплетов и триплетов.

Ювелирное дело

Кабошоны – редкость, традиционная вставка в изделие – пластины. Самоцветы сразу фиксируют оправой из серебра, платины, золота и мельхиора (редко).

Аммолит используют для изготовления брошей, серег, колье, запонок, булавок для галстука, колец и перстней. Украшения считаются элитными.

Богатые люди могут украсить дом настенным панно с аммолитовыми включениями, заказать чашу или шкатулку со вставкой из радужного минерала.

Стоимость аммолита начинается от $40 за 1 г. Даже небольшие серьги, весом от 2 г, оцениваются от $600.

Украшения
Минерал применяется в ювелирном деле.

Коллекционирование

На аукционах предлагают самородки из камня органического происхождения с включениями из других пород. Также коллекционерами ценятся дуплеты и триплеты.

Совместимость драгоценного камня

Тем, кто носит аммолит, всегда будет сопутствовать успех. Он притягивает удачу.

Амулеты из этого минерала следует носить путешественникам и людям опасных профессий – морякам, пожарным и водолазам (всем, чья работа связана с водой).

Со знаком зодиака

Свойства аммонита для рожденных под разными зодиакальными покровителями отличаются:

  1. Овен. Повышает шанс на успех, улучшает здоровье, помогает решать самые сложные проблемы.
  2. Телец. Избавляет от усталости, сопутствует достижению экономической стабильности и приносит покой в семью.
  3. Близнецы. Избавляет от излишней ветрености, помогает стать выдержаннее, защищает от порчи, сглаза и оговоров. Действие самоцвета проявится, если он вставлен в перстень, который надевают на указательный палец правой руки.
  4. Рак. С аммолитом представителям этого знака зодиака будет всегда улыбаться удача. У них сбудутся все мечты.
  5. Лев. Минерал оказывает положительное влияние, помогает им добиться эмоциональной и экономической стабильности. Но использовать оберег с минералом можно только кратковременно – не более 2 часов в день – и не чаще чем 1–2 раза в 14 дней.
  6. Дева. Расслабляет, придает уверенности в собственных силах, защищает от сглаза. С радужным камнем будет легче выбраться «из раковины» и доверять людям.
  7. Весы. Улучшает общий иммунитет и помогает принимать правильные решения.
  8. Скорпион. Смягчает сложный характер, снижает подозрительность, помогает расширить круг общения. С аммолитом легче найти вторую половинку.
  9. Стрелец. Охлаждает горячую голову, придает усидчивости, учит более внимательно относиться к желаниям и потребностям окружающих. Носить камень следует на безымянном или среднем пальце левой руки.
  10. Козерог. Помогает избегать конфликтов и продвинуться по карьерной лестнице., укрепляет семейные связи.
  11. Водолей. Делает счастливым в любви, настраивает на романтику, расширяет круг друзей и помогает найти покровителя.
  12. Рыбы. Укрепляет здоровье, позволяет радоваться жизни и избавляет от меланхолии.

Но главное действие камня на представителей всех стихий – приведение мыслей и чувств в порядок, поскольку изначальная форма самородка – спираль. А она олицетворение жизненного цикла.

Перстень
Талисман с аммолитом поможет принять правильное решение.

С другими драгоценными камнями

Аммолит настолько ярок, что сам по себе украшает образ – ему не требуется поддержка других самоцветов. Но если хочется усилить впечатление на окружающих, можно добавить ювелирные изделия с изумрудом, бирюзой, жемчугом, яшмой, агатом.

Не рекомендуется сочетать радужный камень только с алмазами, сапфирами и рубинами природного происхождения: драгоценные минералы подавляют энергетику друг друга.

Как отличить оригинальный аммолит от подделки

Имитации встречаются очень редко. Для их изготовления в качестве основы используют облагороженный черный опал и лабрадорит.

При обработке для придания прочности хрупкому камню его стабилизируют эпоксидными смолами. Изделие не является фальсификатом, но удешевляется.

Каждый самоцвет имеет собственную окраску, и рисунки на его поверхности никогда не повторяются.

Если в ювелирном украшении встречаются одинаковые узоры, это подделка. Даже в парных изделиях из натурального аммолита поверхностные рисунки и переливы пусть и незначительно, но отличаются.

Украшения следует хранить в мешочке из мягкой ткани, в темноте, избегая температурных перепадов, беречь от механических воздействий и контактов с агрессивными веществами – моющими, парфюмерными средствами и косметикой. Если изделие загрязнилось, мыть его можно только холодной водой, но лучше отнести на чистку к ювелиру.

Марианна
Марианна
В мире столько непонятного и неизвестного. Иногда просто достаточно верить, чтобы мечты начали сбываться. Люблю писать о мыслях и чувствах, заглядывая туда, где не существует преград и ограничений.

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Бесплатные гадания

Меню