Знаменитый желтый бриллиант «Тиффани» находится в собственности старейшего ювелирного дома Tiffany & Co. После огранки камень представляли на международных выставках, где драгоценности неоднократно присуждали высокие награды. Крупный бриллиант, инкрустированный в колье, носили на презентациях звезды кинематографа.
Описание и характеристики желтого бриллианта «Тиффани»

Желтый бриллиант был найден в 1877 г. на месторождениях рудника Кимберли в ЮАР. Исходный вес камня составлял 57,484 г (287,42 карата). Бриллиант редкого желтого цвета, по физическим свойствам отличается высокой твердостью (до 10 ед.), устойчивостью к концентрированным кислотам, хорошей теплопроводностью. Параметры преломления до 2,42 ед. Сопротивляемость к нагреванию высокая.
Tiffany – один из красивейших и крупнейших камней в мире. После обработки у него 90 граней и 128,54 карат.
Для подчеркивания чистоты, раскрытия максимального блеска ему придали подушкообразную форму. Рисунок огранки, выполненной в технике «кушон», состоит из 8 игольчатых граней, направленных наружу. Обработка максимально раскрывает радужный свет камня, словно излучающийся изнутри.
История камня
Добытый на месторождениях в Южной Африке камень был приобретен Ч.Л. Тиффани, владельцем ювелирной фирмы «Тиффани» (Нью-Йорк) в 1878 г. Стоимость сделки составила 18 тыс. $. Геммологу предприятия Дж. Кунцу было предоставлено время на изучение драгоценности перед обработкой.

После исследований в течение 1 года владелец фирмы отправил команду специалистов под руководством главного геммолога Дж. Ф. Кунца в Париж, где была произведена огранка камня. После обработки его размер в длину составляет 28,25 мм. Толщина камня – 22,2 мм, ширина – 27 мм, масса – 128,54 карат.
Бриллиант представили в Чикаго на международной Всемирной выставке в 1893 г. Позднее, в 1901 г., на презентации в городе Буффало штата Нью-Йорк камню была присвоена высшая награда.
В 2006 г. бриллиант был включен в церемонию чествования самых популярных в мире драгоценных камней в Национальном музее истории г. Вашингтон округа Колумбия.

В какие ювелирные украшения вставляли бриллиант «Тиффани»
На протяжении истории драгоценность помещали в разные изысканные украшения. Колье с Ribbon Rosette с большим желтым бриллиантом и другими камнями было оформлено в 1961 г. Жаном Шлюмберже. Украшение использовали в подготовке рекламных плакатов в честь премьеры фильма «Завтрак у Тиффани».
Ювелир Жан Шлюмберже также создал на основе изысканного бриллианта оригинальную брошь «Птица на камне». Изделие было выполнено из золота, платиновых сплавов. Шедевр был украшен россыпью мелких алмазов (желтых и белых). Миниатюрная птица удерживалась, как на подставке, на знаменитом камне. Творение художника-ювелира сохранялось фирмой в качестве выставочного экспоната много лет.

В 2012 г., накануне празднования юбилея бренда (175-летия компании «Тиффани»), камень вставили в алмазное ожерелье на более 100 карат. Ювелиры работали над украшением около 1 года. Все элементы оправы были выполнены вручную. После празднования украшение вернули во флагманский магазин фирмы.
Кто из знаменитостей носил изделия с алмазом «Тиффани»
Украшения с алмазом «Тиффани» носили следующие знаменитости:
- Одри Хепберн. Украшение использовалось в 1961 г. в съемках рекламных фотографий для фильма.
- Леди Гага. Присутствовала на кинопремии «Оскар» в 2019 г. в колье от ювелирного дома и получила золотую статуэтку киноакадемии.
- Бейонсе. Американская певица приняла участие в съемках рекламной кампании Tiffany & Co в украшении с драгоценностью.

Примерная стоимость желтого бриллианта «Тиффани»
Стоимость редких желтых бриллиантов, по оценкам геммологов, высокая. Оригинальные экземпляры продают на аукционах за десятки миллионов долларов.
Точную стоимость солнечного алмаза в собственности компании «Тиффани» предсказать сложно. Предположительно, по оценкам специалистов, цена может превысить 30 млн $.
Кому принадлежит и где сегодня хранится драгоценность
Драгоценность является собственностью компании Tiffany & Co с 1878 г. и размещается во флагманском отделе ювелирного дома в Нью-Йорке на 5-й авеню. На бриллиант можно смотреть, украшения с включением камня используют для презентаций, участия в международных выставках, рекламных кампаниях в качестве символа бренда. Однако для ношения, перепродажи он не предназначен.

Интересные факты о бриллианте «Тиффани»
Интересные факты о драгоценности:
- В объявлении, напечатанном в газете «Нью-Йорк Таймс» в 1972 г., фирма Tiffany & Co заявила о готовности продать камень за $5 000 000 за 24 часа, если поступит предложение. Однако драгоценность осталась во владении компании, т.к. объявление было шуточным.
- В 1896 г. во время визита в Нью-Йорк Ли Хунчжан (вице-король Китая) обратился с просьбой к руководителям фирмы посмотреть редкий бриллиант. В Tiffany & Co сочли честью обращение представителя, провели экскурсию. Это повысило популярность камня.
- На съемках кино «Завтрак у Тиффани» не использовался оригинал драгоценности. Однако Одри Хепберн участвовала в подготовке рекламных фото в колье с желтым бриллиантом.
С историей драгоценности не связаны перепродажи, авантюрные случаи и пр. Бриллиант находится в собственности единственного владельца торгового дома.