Гелиодор – камень, который официально был открыт чуть более 100 лет назад, но уже успел стать востребованным у ювелиров, эзотериков и даже литотерапевтов. В то же время отдельные экземпляры этих искрящихся кристаллов люди обнаруживали еще в античные времена. Минерал, обладающий мощной энергетикой и целебными свойствами, относится к числу драгоценных.
Краткое описание камня гелиодор
Несмотря на то что гелиодор был открыт в 1910 г., всестороннее его исследование было выполнено менее 50 лет назад. Это редкая разновидность берилла, отличающаяся прозрачностью.
Он бывает желтого, оранжевого, медового, золистого, лимонного и даже коричневатого оттенка. Структура минерала обладает особой отражающей способностью, поэтому обработанные камни будто светятся изнутри.
Гелиодор встречается в природе в виде крупных друз, сформированных от призматических кристаллов.
В отдельных экземплярах присутствуют примеси радиоактивного урана. Чаще такие образцы достаточно крупные и имеют насыщенный цвет. Несмотря на красоту, в ювелирном деле они не используются.
Значение
Гелиодор – это ценный камень, поддающийся огранке. Прозрачные образцы обладают коллекционной ценностью. В разных культурах минералу придавалось разное значение.
Так, древние греки использовали его в обрядах в честь Солнца, а также в медицине. Жители древних арабских государств часто посещали Африку, откуда привозили прозрачные бериллы, полагая, что гелиодоры являются мощным амулетом, защищающим от злых духов. При этом в Индии и Китае эти самоцветы считались символом процветания и богатства.
История происхождения минерала
Наиболее часто кристаллы обнаруживают в миаролитовых пустотах, которые нередко есть в пегматитовых жилах. Крупные месторождения присутствуют в зонах, где ранее наблюдались высокотемпературные гидротермальные процессы.
Точные механизмы образования этих камней еще не уточнены, однако ученые считают, что кристаллы формируются под воздействием большого давления.
Месторождения гелиодора
Самые лучшие экземпляры добывают на территории самого старого месторождения, обнаруженного в 1910 г. в Намибии.
Менее ценные образцы поставляют из таких стран, как:
- Мадагаскар.
- Шри-ланка.
- Аргентина.
- Бразилия.
- США.
Крупные, но не слишком чистые кристаллы нередко обнаруживают в Забайкалье. В России только на Урале добывают камни ювелирного качества.
Физические и химические свойства
Гелиодор – это силикат, который ученые относят к семейству бериллов. Его химическая формула – Be3Al2Si6O18.
Чистый минерал прозрачен. Окраску ему придают примеси. Чем больше железа, тем более выражены зеленоватые прожилки. Самая опасная примесь – уран.
Он придает прозрачность и голубой цвет экземплярам, нагретым до +400°C. После остывания к кристаллу возвращается первоначальный оттенок.
Нагрев не влияет ни на физические, ни на химические его свойства.
Твердость образцов составляет 7,5–8 ед. по шкале Мооса. По этой характеристике гелиодор не уступает изумруду и аквамарину. Спайность камней несовершенная. Излом раковистый. Блеск стеклянный. Сингония минерала гексагональная. Плотность в норме составляет 2,8 г/кв.см.
Гелиодор и радиация
Кристаллы содержат примеси урана, поэтому не являются на 100% безопасными. Самые качественные и красивые экземпляры часто имеют повышенное содержание этого вещества. Их хранят в лабораторных условиях и используют для разных исследований.
Безопасными считаются образцы, излучающие не более 24 микрорентген в час. Только такие подходят для изготовления ювелирных украшений. Крайне важно перед покупкой изделия с этим камнем убедиться в его радиоактивной безопасности.
Цветовые разновидности
Ценны прозрачные экземпляры. При этом мутные и прозрачные могут использоваться для поделок. Самыми редкими и дорогими считаются двухцветные кристаллы.
В естественных условиях встречаются гелиодоры следующих цветов:
- лимонного;
- зеленовато-желтого;
- оранжевого;
- коричневого;
- насыщенно-зеленого.
Наиболее ярко свою естественную красоту минерал проявляет только после огранки. В этом случае становится более выраженным внутреннее свечение, появляющееся при преломлении лучей.
Сферы применения гелиодора
Кристаллы хорошего качества редко встречаются в природе. Они часто попадают в частные коллекции. Однако главная сфера их применения – изготовление драгоценных украшений.
В ювелирном искусстве
Гелиодор ценится многими ювелирными домами. Чаще эти камни можно встретить в оправе из золота желтого или белого цвета. Реже их вставляют в кольца, колье и серьги, изготовленные из платины и других ценных металлов.
Тусклые экземпляры, не отличающиеся насыщенным цветом, чаще встречаются в недорогих украшениях из серебра. Украшения с этим утонченным минералом подходят к вечерним платьям.
Целебные свойства камня
Литотерапевты часто используют гелиодор в своей практике, считая, что контакт с этим камнем способствует:
- нормализации работы нервной системы;
- устранению бессонницы и ощущения тревоги;
- восстановлению правильного обмена веществ;
- улучшению работы мышц сердца;
- восстановлению функции печени и почек;
- устранению мигреней.
Кроме того, камень оказывает положительное действие на поджелудочную железу. Его энергетику направляют на устранение и профилактику заболеваний мочеполовой системы.
Магические свойства
Гелиодор эзотерики относят к волшебным камням.
Минерал способен:
- привлекать счастье и удачу;
- восстанавливать угасшие супружеские чувства;
- предотвращать конфликты и ссоры в семье;
- дарить уверенность в собственных силах;
- помогать распознавать фальшь и ложь.
Контакт с камнем обеспечивает продвижение по карьерной лестнице. Кроме того, он помогает избавиться от комплексов и взглянуть на имеющиеся проблемы.
Талисманы, обереги, амулеты из гелиодора
Кристаллы любого качества способны избавлять от кошмаров. Минерал следует положить под подушку, чтобы избавиться от подобных проблем со сном.
Кроме того, обереги и талисманы с гелиодором защищают дом от пожаров и проникновения злоумышленников. Ношение амулета с ним снижает риск попадания в ДТП или другие ситуации, где возможно получение опасных для жизни травм.
Цена гелиодора, и где можно купить
Стоимость кристалла зависит от его прозрачности и насыщенности цвета. Цена самых качественных образцов составляет 60–120 долларов за карат. Цена мутных экземпляров не превышает 3–5 тыс. руб.
Как отличить от подделки
Часто за гелиодор выдают цитрин. Оба минерала имеют характерный золотистый оттенок и прозрачны. Отличить более дорогой гелиодор можно по полупрозрачным полосам. Кроме того, на нем не остаются царапины. Натуральный гелиодор устойчив к кислотам, не вступая с ним в реакцию.
Искусственный камень
Наиболее часто подделки гелиодора делают из стекла и пластика. Кроме того, сейчас в разных лабораториях мира есть удачные попытки вырастить его в искусственных условиях. Такие экземпляры не меняют цвета при нагреве, не содержат урана, поэтому неопасны.
С какими камнями сочетается
Гелиодор относится к стихии Огня.
Он совместим с:
- алмазами;
- альмандинами;
- рубинами.
С какими металлами сочетается
Лечебные и магические свойства гелиодора усиливает контакт с золотом, платиной и медью. С этими металлами кристалл сочетается лучше, чем с остальными.
Кому подходит по знаку зодиака
Гелиодор рекомендуется носить Рыбам, Львам, Близнеца и Весам. Минерал придает энергии и помогает реализовать творческий потенциал представителям этих знаков зодиака.
Кому подходит по имени
Гелиодор способен приносить счастье, гармонию и успех, а также быть оберегом для:
- Риммы;
- Оксаны;
- Юлии;
- Глеба;
- Степана;
- Владимира.
Как правильно носить камень и ухаживать за ним
Гелиодор радиоактивен, поэтому его рекомендуется надевать только по праздникам, чтобы избежать негативного влияния на организм.
Следует беречь минерал от воздействия прямых солнечных лучей, иначе оттенок камня станет блеклым. Хранить изделие с кристаллом стоит в отдельном непрозрачном мешочке. Для сохранения естественного блеска проводят сухую чистку средствами на основе пищевой соды.
Интересные факты о камне гелиодор
Минерал неизменно привлекает внимание своей красотой. С ним связано немало интересных фактов. Так, один из самых ценных образцов с высокой степенью прозрачности и редким изумрудным оттенком, найденный на территории России, хранится в экспозиции Горного университета в Санкт-Петербурге. Самый крупный экземпляр, весивший 133,8 карата, был добыт в США.