Кукла Пасха изготавливается собственноручно с давних времен на светлый праздник Пасхи. Этот день знаменует победу добра над злом, воскрешение Господа, а его главными атрибутами являются яйца, куличи и самодельные тряпичные фигурки. Выставленная на окно кукла означала готовность к торжеству и охраняла дом от беды.
Пасхальные куклы и история их появления

Пасха — одно из самых важных празднеств в истории Руси. Оно считается семейным торжеством, поэтому издавна этот день старались провести рядом с близкими и дорогими сердцу людьми. Вместе родственники пекли куличи и красили яйца, а также делали пасхальную мотанку, которая считается особым атрибутом у славян.
К изготовлению тряпичного оберега приступали накануне Вербного Воскресенья. Сначала куколку ставили у раскрытого окна, чтобы показать готовность к важному событию. Когда праздник наступал, ее переносили в красный угол, где фигурка находилась до следующей весны.
Существует несколько версий о том, что символизировала такая мотанка. Один из вариантов — ожидание тепла и солнца, радость от возрождения Господа. Согласно другой гипотезе, кукла олицетворяла женщину, идущую в церковь, чтобы освятить кулич и крашеные яйца.
Разновидности кукол-оберегов на Пасху
В преддверии праздника создавалось несколько разных кукол, у каждой из которых имелось свое предназначение.
Вербница
На Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи, изготавливается специальная кукла — Вербница. Ее основой служит ветка вербы, которой на Руси всегда уделяли особое внимание. Язычники связывали с этим деревом жизненную силу, а после принятия христианства верба заменила пальмовые ветви, которыми встречали Христа жители Иудеи, и стала одним из главных символов Пасхи. Освященные вербовые ветки держат круглый год за святыми образами, считая, что они охраняют дом от невзгод.

Вербница выполняется в зеленых тонах, что олицетворяет ее связь с деревом. В руках кукла держит 3 ветви, иногда — кулич или яйцо. Мотанку ставят на почетное место в жилище, демонстрируя уважительное отношение.
Пасхальная голубка
По сравнению с другими разновидностями кукол она выглядит строго и сдержанно. Обязательными атрибутами при ее изготовлении являются красная одежда и отсутствие украшений. Эта тряпичная кукла — символ плодородия, любви и доброты. Главной особенностью является ее прическа: часть головы формируется в узел и фиксируется нитями. За него куколку подвешивают в угол. Ставить на полку ее нельзя.
Девка-Баба
Эта кукла, или Перевертыш, получила такое название из-за сложной конструкции: с одной стороны фигурка представляет собой молодую девушку с длинной косой, с другой — взрослую женщину в платке. Этот оберег символизирует связь между поколениями. Согласно иной версии, ее телосложение напоминает процесс родов: из девки рождается баба, и наоборот.

Подорожница
Это обрядовая кукла, которую давали путникам в дорогу, чтобы с ними не приключилось несчастье. Выполнять ее следует матери или жене. Мотанку запрещено брать в руки другим людям.
Лицо оберега должно оставаться чистым, чтобы в него не вселился злой дух. В руках фигурки размещают корзину с пшеном, которое не позволит путешественнику остаться голодным, и золой из печи, чтобы он мог вернуться домой.
Травница-кубышка
Кубышка-травница — лечебная кукла-оберег, которая очищает пространство от негативной энергии и защищает от болезней и бед. Ее подвешивали над детской кроватью или размещали в той части дома, где воздух застаивался.

Туловище мотанки представляет собой мешок, набитый травами. Чтобы изделие обладало успокаивающим эффектом, внутрь помещают мелиссу, ромашку, сосновые иглы и гречиху.
Колокольчик
Кукла-колокольчик родом из Валдая. Она считается символом добрых вестей и сохраняет хорошее настроение владельцев. Издревле колокольный звон оберегал людей от опасности, заболеваний и нападений врагов, поэтому юбки куклы выполнены в форме маленьких колоколов. Их 3, и каждая из них олицетворяет свое царство: серебряное, золотое и медное.
Какие материалы необходимы для изготовления
Создание пасхальной куклы требует соблюдение ряда правил. В противном случае мотанка потеряет свою силу и будет просто красивым украшением интерьера.
Выбор ткани и ее цвета
Материалы для создания оберега выбирают натуральные — никакого пластика, синтетики, иначе он превратится в простую игрушку. Цвет ткани для основы — алый. Красный оттенок обрел особое место в славянской культуре, и в данном случае он символизирует жизнь и красоту.
.jpg)
Материя не должна быть плотной, поскольку во время работы нельзя пользоваться ножницами и иглами и ткань придется рвать руками. Однако сейчас это правило некоторые предпочитают игнорировать.
Пасхальные одежки
Цвет одежды для куклы выбирают любой, но предпочтительны пестрые и яркие тона. Например, красный — как и тело фигурки, или светлый, означающий победу добра над злом. На мотанку повязывают фартук с узорами, а ее лицо — золотой нитью крест-накрест.
Таким образом демонстрируют, что кукла рада видеть воскрешение Создателя.
Мастер-класс по изготовлению куклы-голубки
Самостоятельно изготовить пасхальную голубку можно в домашних условиях благодаря подробному мастер-классу. Такая кукла станет отличным подарком для молодоженов и хранителем домашнего очага.
Основа куклы
Для создания потребуются:
- лен натурального цвета;
- скрутка из бересты (10х20);
- алый хлопок;
- льняные и красные нити;
- козья или овечья шерсть;
- кружева.

Пошаговое руководство:
- Бересту перевязывают нитью сверху и внизу, чтобы зафиксировать рулон. Из шерсти скатывают 2 плотных шара разных размеров, крепят их к одной из сторон скрутки и обматывают нитью, оставляя конец в воздухе. Шар поменьше размещают над большим — это будет прическа.
- Основу кладут на квадрат алой ткани по центру на нижний угол. Верхний край поднимают, опускают и подвязывают пол шерстяным шаром.
- Края ткани по бокам сворачивают в треугольники, затягивают нитью так, чтобы получились руки.
- Немного шерсти подкладывают в области грудной клетки, чтобы создать объем. Красной нитью делают крест спереди.
Изготовление одежды
Создав основу для мотанки, приступают к одежде:
- Алую ткань обматывают чуть ниже груди и фиксируют при помощи нитей на талии.
- Таким же способом создают фартук. Белую материю кладут на красную, сворачивают вдвое и привязывают к талии. Из толстой нити делают пояс, концы оставляют болтаться в воздухе.
- Из кружев изготавливают повязку на голову, затем покрывают косынкой. Концы платка затягивают сзади.

Аксессуары
По традиции, пасхальная кукла-оберег в руках должна нести мешок. Его делают из красной ткани, формируя маленький при помощи шерсти.
Внутрь кладут сухарь или кусок хлеба и привязывают мешок к правой руке. К левому запястью крепят небольшую ветку вербы.
Как зарядить пасхальную куклу
Чтобы кукла оберегала дом и защищала от бед, ее нужно зарядить. Обряд проводят после изготовления фигурки.
Сделать это можно 2 способами:
- Пронести мотанку над горящей свечой, чтобы она вдохнула в себя энергию огня.
- Положить оберег под солнечные лучи. Это насытит его солнечной энергетикой.
Чтобы куколка не стала простой игрушкой, необходимо соблюдать следующие правила:
- Не играть ей, не давать трогать ее другим людям.
- Не рисовать оберегу лицо, не использовать ненатуральные ткани и темные цвета.
- Обращаться с мотанкой бережно и уважительно, не допускать загрязнений и порчи одежды.
Где разместить в доме
Пасхальная кукла должна занимать в доме почетное место. За неделю до Пасхи ее кладут на окно так, чтобы фигурку освещали солнечные лучи. Так жители показывают, что готовы радоваться вместе со всеми наступлению весны.
В день праздника мотанку убирают, размещая в красном углу, рядом со святыми образами. Необходимо поставить куколку так, чтобы иконы не заслоняли ее, а перед этим помолиться и сходить в церковь. После этого тряпичное изделие станет мощным оберегом, способным защитить всю семью от бед.