Алмаз «Орлов»

Алмаз «Орлов» входит в топ-7 самых ценных камней в мире. За свою долгую историю он сменил несколько владельцев и побывал в разных странах. В 1773 г. камень попал в Россию, где и находится по сей день.

Описание алмаза «Орлов»

Великолепный алмаз «Орлов»
Алмаз «Орлов» — камень с большой историей.

Внешний вид алмаза вызывают неподдельный восторг у минералогов, ювелиров, коллекционеров, а также всех тех, кто просто неравнодушен к драгоценным камням и изделиям из них. «Орлов» обладает всеми данными для того, чтобы вызывать такой интерес, а именно – кристальной чистотой, большим весом и редкой формой огранки.

Масса бриллианта

Это самый большой по размеру алмаз, найденный в Индии. Изначальный вес камня достоверно неизвестен. Предположительно он весил 400 карат (80 г). После огранки его масса уменьшилась в 2 раза и составила 40 г. Также существуют версии, что он откололся от более крупного куска и мог весить больше.

Цвет и форма камня

Это минерал зеленовато-синего цвета с крошечными желтыми вкраплениями и высокой степенью прозрачности. Мастер, которому изначально отдали алмаз для обработки, подчеркнул его красоту с помощью редкой техники огранки – «индийская роза».

Так он смог создать украшение, которое в будущем восхитит саму Екатерину Великую. Название техники говорит само за себя и указывает на форму, которую получает камень в результате проделанной работы.

Алмаз после обработки получил 180 граней, которые расположены ступеньками друг над другом. Для сравнения: классическое количество граней у бриллиантов – 57.

Алмаз в скипетре
Алмаз «Орлов» в скипетре.

Другие известные названия алмаза «Орлов»

Алмаз носил разные названия до того, как попал в императорский дворец:

  1. «Великий Могол». Первое имя появилось у камня, когда он в необработанном природном виде появился у представителя династии Великих Моголов – шаха Джехана.
  2. «Дерианур». Переводится как «Море света». Некоторые исследователи предполагают, что это было еще одно название алмаза во времена Джехана.
  3. «Амстердам». Его камень получил, когда попал в Европу. В Амстердаме минерал перешел новому владельцу Григорию Сафрасу.
  4. «Лазарев». Новое имя появилось благодаря ювелиру Ивану Лазареву, который был родственником Григория Сафраса. Вот от него алмаз уже и попал в руки Орлова, закрепившего за ним последнее название.

Также есть камень с похожим названием – черный бриллиант «Орлов», с которым алмаз «Орлов» часто путают. На деле это 2 разных минерала. Черный «Орлов» имеет дурную славу, т.к. многие из его владельцев уходили на тот свет вскоре после приобретения камня. Сейчас его точное местонахождение неизвестно.

Легенды об алмазе «Орлов»

По распространенной легенде, первым местом пребывания алмаза стал буддийский храм. Там он предположительно украшал статую божества. Позже в храме его приметил европейский солдат, который задумал похищение минерала.

Он длительное время прожил среди местных жителей и даже принял индуизм, чтобы иметь возможность выкрасть камень. Когда же он совершил это преступление и сбежал, страх за жизнь оказался так велик, что мужчина продал его практически за бесценок в ближайшем порту.

История бриллианта «Орлов»

Загадочная история бриллианта полна секретов, которые, скорее всего, не будут раскрыты. Кое-что о нем известно достоверно и задокументировано официально, но большая часть информации, особенно о первых событиях, связанных с ним, лишь предположения и догадки.

Где нашли камень

Считается, что этот крупный кристалл был найден в XVII в. в копях Голконды, где располагалось самое большое месторождение алмазов в Индии. В своем природном виде его доставили к первому владельцу – шаху Джехану.

Шах Джехан
Шах Джехан — первый владелец алмаза.

Как камень попал к императрице Екатерине

Алмаз был подарен императрице в день именин графом Григорием Орловым в 1773 г. На праздник возлюбленный Екатерины явился без подарка, но потом, якобы раздосадованно опомнившись, вспомнил о чем-то и достал коробочку с алмазом.

Императрице украшение пришлось по душе, ведь драгоценности были ее большой страстью. А тут была не очередная дорогая безделушка, а невероятная редкость. Так алмаз получил новое имя в честь поклонника Екатерины Великой.

Но на деле с этим подарком было все не так однозначно. Есть много мнений о том, что граф не мог позволить себе одарить императрицу такой роскошной вещью.

Считается, что Екатерина, узнав о камне, загорелась мыслью заполучить его себе. Но купить такую ценность она не могла так легко, ведь цена была очень большой.

Это бы вызвало недовольство со стороны дворянства. Поэтому на сделку по покупке она отправила Орлова, который затем и разыграл весь этот спектакль на празднике.

Императрица Екатерина
Екатерина с алмазом Орлова.

Где сейчас хранится бриллиант

После того как бриллиант попал к императрице, она отправила его на переделку, т.к. носить на себе такое украшение было тяжело. Минерал впоследствии украсил собой императорский скипетр и в таком виде дошел до наших дней. А полюбоваться красотой драгоценности могут теперь все желающие: камень обрел постоянное место в Алмазном Фонде Московского Кремля.

Примерная стоимость камня

Во времена Екатерины покупка обошлась в немалую даже для императрицы сумму – 400 тыс. руб. В наше же время это сокровище, по официальным данным, оценивают в 64 млн руб.

Марианна
Марианна
В мире столько непонятного и неизвестного. Иногда просто достаточно верить, чтобы мечты начали сбываться. Люблю писать о мыслях и чувствах, заглядывая туда, где не существует преград и ограничений.

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Бесплатные гадания

Меню