Лучшие заменители бриллианта

Алмаз – самый твердый природный самоцвет – раскрывает свою красоту только после огранки, превращаясь в бриллиант. Спрос на минерал постоянно растет: он применяется в ювелирной и медицинской промышленности, для изготовления электронных приборов и сверхпрочных инструментов. Искусственные кристаллы не уступают природным по свойствам – твердости и красоте. При создании ювелирных изделий используют аналоги бриллианта – самоцветы природного происхождения, похожие на алмаз по внешнему виду, и те, что выращены в лабораторных условиях.

Свойства настоящего бриллианта

Натуральный бриллиант
Натуральный бриллиант — редкий минерал, обладающий уникальными характеристиками.

Минерал является модификацией углерода и имеет особое строение кристаллической решетки. Благодаря ее структуре кажется, что бриллиант сияет изнутри. Дисперсия кристалла – от 0,0574, коэффициент преломления световых лучей – от 2,417 до 2,421.

Физические и химические свойства:

  1. Не растворяется в кислотах и щелочах.
  2. Обладает высокой теплопроводностью – 900–3 000 Вт/м*К.
  3. Имеет низкий коэффициент трения.
  4. Плавится при +370…400°С (при давлении 11 ГПа).
  5. Начинает гореть при +850°С под воздействием кислорода.
  6. При температуре +2 000°С в условиях вакуума трансформируется в графит.
  7. Имеет твердость по шкале Мооса – 10.
  8. Имеет удельный вес 3,417–3,55 г/куб.см.

В составе алмаза 96–99,8% углерода и небольшая часть примесей – азота, кремния, марганца, бора, железа, меди и цинка. Включения оказывают влияние на цвет камня.

При оценке качества бриллианта используется двенадцатиступенчатая градация, описывающая все оттенки – от прозрачного с голубизной, желтоватого и лимонного различной насыщенности до коричневатого и розоватого.

Классификация цвета
Классификация цвета бриллиантов.

Какие камни используются в качестве заменителя бриллианта

Для замены природного минерала применяют натуральные камни с блеском, ненамного уступающим бриллиантовому, и искусственно синтезированные кристаллы, по свойствам и структуре приближенные к натуральному алмазу. Еще один вид заменителей – стразы.

Муассанит

Основа кристалла – карбид кремния. Сверкание выращенного в лабораториях минерала намного насыщеннее, чем у алмаза, поскольку показатель преломления выше (2,97). Чаще для изготовления ювелирной продукции используют искусственные муассаниты, но в природе встречаются и натуральные. Их обнаруживают во фрагментах метеоритов.

Муассанит
Муассанит — лабораторно синтезированный минерал для изготовления ювелирной продукции.

Фианит

Самый распространенный заменитель. У него есть еще одно название – кубический цирконий. На ювелирном рынке появился в 1976 г.

Выращивается в тигеле из порошка диоксида циркония при температуре +270°С. Имеет бриллиантовую огранку, обладает высокой твердостью и прозрачностью.

Фианит используют не только как аналог бриллианта, но и заменяют им другие натуральные камни – сапфир, изумруд, рубин, александрит.

Лейкосапфир

Это натуральный аналог алмаза. Ненамного уступает ему по твердости, обладает завораживающим блеском, но не имеет способности к дисперсии – не преломляет световые лучи. Бесцветные прозрачные сапфиры встречаются даже реже, чем крупные алмазы.

Лейкосапфир
Лейкосапфир — бесцветный камень, обладающий уникальной комбинацией физико-химических свойств.

Рутил

Минерал природного происхождения. Бывает прозрачным и непрозрачным. В его составе – окись титана, кристаллы, которые могут иметь столбчатую, волосовидную или игольчатую форму. В бриллиант рутил превращается после переплавки и очистки от примесей.

Стразы

Для создания искусственных самоцветов используют акриловые полимеры, стекло или хрусталь. Технологию нанесения металлической пудры на поверхность разработал ювелир Страсс – в честь него лабораторные кристаллы стали называться стразами.

Самым выраженным блеском обладает продукция компании «Сваровски». «На глаз» отличить ее от бриллиантов практически невозможно.

Стразы
Стразы — имитация драгоценных минералов из стекла.

Циркон

Минерал натурального происхождения из подгруппы островных силикатов. Часто встречается в природе и широко используется для имитации алмазов. Обладает эффектом светопреломления и, когда переливается в лучах света, создает ощущение, что внутри камня вспыхивает пламя. Но твердость низкая: 7–8 по шкале Мооса.

Гранат

Как имитацию бриллианта используют иттрий-алюминиевые гранаты, выращиваемые в лабораториях. Они бесцветные, прозрачные, с высоким коэффициентом преломления, поэтому эффектно блестят в лучах света.

Шпинель

Основа природного минерала – магниево-алюминиевый оксид. После огранки бесцветный камень похож на алмаз, но «внутреннего огня» у него нет. Шпинель используют при изготовлении ювелирных изделий премиум-класса. В XVIII–XIX вв. им украшали королевские короны.

Шпинель
Шпинель — редкий минерал, обладающий ярким стеклянным блеском.

Белый сапфир

Основа этого драгоценного камня – оксид корунда. В качестве аналогов бриллианта используют искусственные кристаллы и натуральные, улучшенные. При обработке из них удаляют примеси.

Твердость сапфира высокая, но цвет – даже после очищения – неоднородный. Встречаются желтоватые или сероватые участки, а при преломлении всегда появляется голубой отсвет.

Белый топаз

Полудрагоценный камень из группы алюмосиликатов. Его добывают в залежах кварца и турмалина. Он устойчив к кислотам, обладает высокой твердостью, бывает прозрачным и полупрозрачным. Белый топаз часто используют при имитации бриллиантов в дорогих украшениях.

Белый топаз
Хорошо ограненный белый топаз выглядит как настоящий бриллиант.

Сравнение свойств заменителей с натуральным камнем

Несмотря на прогресс, создать искусственный алмаз (со всеми свойствами, как у натурального) не получилось. Не увенчались успехом попытки улучшить природные камни, чтобы они заиграли в лучах света так же, как бриллиант.

Отличить заменители от оригинала можно по следующим свойствам:

  1. Муассанит. Сверкает ярче. Незначительно отличается по плотности. Показатель преломления у него выше, как и способность рассеивать солнечные лучи. В лабораторных условиях его легко отличить от бриллианта. Достаточно опустить оба камня в бромоформ или йодистый метилен: муассанит всплывет.
  2. Фианит. В отличие от бриллианта, полностью прозрачный. Быстро нагревается, а если на него подышать, то запотевает. Его грани могут быть немного закруглены. Если их потереть наждачной бумагой, то появятся царапины.
  3. Лейкосапфир. Обнаружить имитацию можно только в ювелирной мастерской. По свойствам минералы похожи, даже твердость по шкале Мооса отличается на единицу (у лейкосапфира она 9). Но аналог не обладает эффектом дисперсии. Световые лучи в нем не преломляются – он сияет только отраженным светом, никаких переливов не возникает. Такие же свойства у искусственных лейкосапфиров.
  4. Рутил. От алмаза отличить его легко. У него высокие светопреломляющие свойства, блеск как у елочной игрушки.
  5. Стразы. Даже самая лучшая имитация из стекла или хрусталя легко бьется. А если поверхность страз, изготовленных из полимеров, потереть наждачной бумагой, на ней останутся царапины.
  6. Циркон. Главное его отличие – в различном преломлении света. Проходя через циркон, луч разделяется на 2. Кажется, что грани кристалла удваиваются.
  7. Гранат. Бесцветный камень, выращенный в лабораторных условиях, отличается только по твердости по шкале Мооса – она не выше 8,5. Чтобы понять, где имитация, а где бриллиант, придется обращаться в ювелирную мастерскую.
  8. Шпинель. Основные отличия: химический состав, твердость и яркость.
  9. Белый сапфир. Если приглядеться, в искусственном камне можно заметить дополнительные включения – пузырьки, точки, застывшие пылинки. Вырастить полностью прозрачный кристалл пока не удалось.
  10. Белый топаз. В отличие от бриллианта, минерал обладает эффектом плеохроизма – переливается в лучах света. К тому же он менее твердый и тяжелее. Еще одно отличие: если потереть топаз шерстяной тканью, он электризуется.

А чтобы понять, натуральные камни используют для имитации бриллиантов или синтезированные, нужно тщательно рассмотреть их под лупой в лучах света.

В природных самоцветах всегда есть небольшие дефекты. Искусственные кристаллы по структуре однородные, прозрачные и имеют равномерную окраску.

Цветовая палитра искусственных бриллиантов

В лабораторных условиях легче всего вырастить алмаз желтого цвета различной насыщенности. Желтизну самоцвету придают примеси азота. Голубой оттенок достигается с помощью солей бора. Недавно научились создавать черные бриллианты, в качестве красителя используя никель.

Самое трудоемкое производство – синтез прозрачных самоцветов. Растут они медленно; постоянно приходится следить, чтобы к ним не проник азот. Поэтому искусственные бесцветные камни размером больше 1,5 карата выращивают только под заказ.

Черные бриллианты
Для создания искусственных черных бриллиантов используют никель.

Сфера применения синтетических алмазов

Лабораторные кристаллы используются в разных промышленных сферах:

  • ювелирной;
  • медицинской;
  • электронной;
  • космической.

Они идут в ход при изготовлении полупроводниковых устройств, инструментов для резки, сверления, шлифования, диагностических приборов.

Алмазы в промышленности
Лабораторные кристаллы широко применяются в промышленности.

Искусственные кристаллы более качественные, чем натуральные, не имеют включений-примесей в составе и обходятся дешевле.

Стоимость искусственных бриллиантов

Камни, называемые алмазными аналогами, несмотря на свои преимущества перед натуральными, оцениваются ниже. Если сравнивать самоцветы одинакового размера и качества, то цена камней природного происхождения в 5 раз выше, чем у выращенных в лабораторных условиях.

У натуральных минералов, которые часто вставляют в ювелирные изделия вместо алмазов, стоимость может быть выше, чем у бриллиантов. Редко встречающийся в природе лейкосапфир в 1 карат стоит около 750 тыс. руб., желтоватый бриллиант такого же размера – 450 тыс.

Марианна
Марианна
В мире столько непонятного и неизвестного. Иногда просто достаточно верить, чтобы мечты начали сбываться. Люблю писать о мыслях и чувствах, заглядывая туда, где не существует преград и ограничений.

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Бесплатные гадания

Меню