Австралийский опал – драгоценный камень, привлекающий внимание радужным блеском, меняющимся в зависимости от угла падения лучей. Это свойство сделало его крайне популярным у ювелиров. В Австралии добывают ценные образцы, которые применяются для инкрустации дорогих украшений из серебра, золота и платины. Опал обладает мощной энергетикой, его используют для создания защитных амулетов и талисманов. Считается, что самоцвет имеет целебные свойства, поэтому применяется многими литотерапевтами.
История происхождения австралийского опала

Большинство опалов, встречающихся на территории Австралии, имеют осадочное или геотермальное происхождение. В первом случае пласты пород, содержащих этот драгоценный камень, сформировались из остатков организмов, имевших кремниевый скелет, в т.ч. радиолярий, диатомей, губок и т.д. Эти животные отмирали и наслаивались друг на друга. Затем под большим давлением произошел низкотемпературный метаморфоз. В экземплярах, сформировавшихся в таких условиях, содержится много примесей.
Реже на территории Австралии встречаются минералы гидротермального происхождения. Чаще их выявляют в областях, где ранее действовали сольфатары и термальные источники. Опалы формировались во время поствулканической активности.
Драгоценные камни образовались из раствора диоксида кремния. Сначала вода размывала песчаник, где забирала кремнезем, а затем попадала в разломы. В дальнейшем жидкость испарялась, а осадок оставался. Цикл повторялся. Под действием высокой температуры и давления происходило формирование минералов.
У коренных жителей Австралии есть легенда, объясняющая происхождение этого самоцвета. Люди еще до появления современных методов добычи находили опалы, которые были вынесены на поверхность в результате геологических процессов. Согласно легенде они появлялись в местах, где прошел Бог. Кроме того, есть поверье, что блестящие камни можно обнаружить на участках земли, куда упала радуга.
Месторождения опала в Австралии
Разработка месторождений в Австралии была начата в XIX в. Первые крупные залежи минерала в 1849 г. обнаружил немецкий геолог Йохан Менге в южной части континента.

Сейчас в этой стране добывают до 90% образцов ювелирного качества. Крупные месторождения находятся вблизи городов:
- Андамука.
- Уайт Клиффс.
- Лайтнинг Ридж.
- Квинсленд.
- Кубер Педи.
Внешний вид
В природе встречаются 2 вида опалов: обычные и благородные. На территории Австралии чаще обнаруживают образцы, относящиеся ко второму классу. Для них характерна особая игра света. Подобные камни состоят из кремнеземных сфер, т.е. глобул, диаметром от 150 до 300 нм, плотно упакованных в особую решетку.
Из-за такой структуры внутренние слои минерала способны рассеивать свет.
Благодаря радужному блеску, свойственному этому самоцвету, был выведен новый термин – опалесценция. Он служит для обозначения явления, при котором свет рассеивается между тонкими слоями породы, скользит по их поверхности. Таким образом, отблеск возникает не из-за отражения лучей от природных включений в камне. Он чаще бывает красного, желтого, оранжевого, синего, фиолетового цветов.
.jpg)
Опалесценция хорошо изучена и реализована во многих искусственных материалах в т.ч. в опаловом триплекс стекле.
Натуральные камни классифицируются по яркости по шкале от 1 до 7. Основной тон может быть черным, темным или светлым.
Разновидности и оттенки
Сейчас добывают много разновидностей опалов, различающихся оттенками, насыщенностью цветов, характеристиками отблеска и другими параметрами. К ценным относятся:
- Black – классический австралийский черный опал, который добывают на территории Лайтнинг Ридж. Такие образцы имеют темно-серый тон. На черном фоне чаще наблюдаются синие, зеленые и желтые отблески, реже красные.
- Bolder – самоцветы, имеющие железорудное основание. Их общий тон – темный. Яркие отблески создают выраженный контраст. Эта разновидность особенно ценится у ювелиров. Подобные экземпляры достаточно редки. Их добывают на ограниченном участке месторождения, расположенного вблизи Квинсленда.
- White – часто встречающаяся в природе разновидность камней, цветовая гамма которых варьируется от молочно-белого до прозрачно-серого. Из-за светлого фона игра света внутри кристаллической решетки образцов видна слабо. Эти камни находят на месторождениях, расположенных на Юге Австралии. Разновидность считается менее ценной и реже используется для инкрустации ювелирных украшений.
- Crystal – экземпляры разной степени светопроницаемости. Опалесценция в таких образцах выражена слабо. Ценными считаются камни, характеризующиеся высокой прозрачностью.
Характеристики камня
Опал обладает рядом химических и физических характеристик, благодаря которым ученые смогли отнести его к минералоидам, в отличие от многих других видов кристаллических форм кремнезема. Кроме того, этот самоцвет обладает выраженными магическими и лечебными свойствами. Он может оказывать сильное действие на характер своего владельца.

Физические и химические
Химическая формула камня – SiO2+H2O. Внешний вид австралийских опалов во многом обусловлен их химическими и физическими свойствами. Средняя плотность составляет 1,96-2,2 г/см?. При этом его твердость – всего 6-6,5 баллов по шкале Мооса. Некоторые люди сознательно отказываются от покупки украшений с этим минералом, в т.ч. из-за мифа о его чрезмерной хрупкости. В действительности прочностью он не уступает толстому стеклу. Блеск может быть восковым, жирным или стеклянным.
Излом чаще неровный и раковистый. Сингония – аморфная. Содержание воды в большинстве образцов составляет 3-13%, однако в некоторых камнях – до 30%. В минерале обнаруживают оксиды кальция, магния, алюминия, натрия, железа, калия и т.д. Опалы растворяются в щелочах.
Магические свойства
Эзотерики считают, что камни, обладающие опалесценцией, имеют мощную энергетику. Они способны защитить своего обладателя от сглаза и зависти, а также воздействия черной магии. Специалисты считают, что этот самоцвет может накапливать энергию и в нужный момент отдавать ее, чтобы спасти своему владельцу жизнь.
Некоторые эзотерики при проведении ритуалов надевают амулеты с этим минералом, чтобы защититься от негативного влияния. Кроме того, опал может усиливать творческие способности владельца, помогает раскрыть его потенциальные возможности. Камень благоволит харизматичным и активным людям. Тем, кто предпочитает размеренный образ жизни, проводит время дома, контактировать с ним не рекомендуется.
Мощная энергетика опала может негативно повлиять на спокойного человека, сделав его несчастным.
Лечебные
Литотерапевты применяют этот камень для лечения многих заболеваний. Считается, что его энергетика положительно влияет на работу органов сердечно-сосудистой системы.
.jpg)
Кулон с этим самоцветом рекомендуется носить на груди людям, страдающим гипертонией и стенокардией. Кроме того, контакт с камнем способствует улучшению зрения. Его энергетика может расслабить мышцы и снизить внутриглазное давление. Часто опалы применяют для лечения артрита, ревматизма и подагры.
Камень используют для терапии заболеваний женской и мужской мочеполовой системы. Блеск минерала защищает нервную систему от перегрузок. Он помогает справиться с депрессией и подавленным состоянием. Кроме того, опал может служить индикатором здоровья своего обладателя. Если камень резко стал тусклым, его владельцу нужно обратить внимание на свое самочувствие.
Воздействие на характер владельца
Опалы в зависимости от цвета по-разному влияют на характер человека. Черный камень способен разжечь страсть в своем обладателе. Кроме того, он обостряет ум и аналитические способности. В то же время контактировать с таким минералом следует только сильным духом людям. Самоцвет способен пробуждать самые темные желания. Важно, чтобы человек мог им противостоять. Черный опал обладает мощными защитными свойствами. Темный камень с яркими синими отблесками поможет владельцу стать раскованным, сделает общение с другими людьми более приятным.
Экземпляры с красным отблеском больше подходят храбрым мужчинам и мудрым женщинам. Камень усилит эти качества, поможет в исполнении задуманного. Опал обеспечит взаимность в любви, но его не рекомендуется носить женщинам, которые еще не состоят в браке. Мощная энергетика камня может оттолкнуть поклонников.
Светлые опалы усиливают сострадательность человека, помогают ему стать более терпеливым к окружающим.
Как используют австралийские опалы в магических практиках
Амулеты с австралийским опалом часто используют для защиты от темной энергии люди, практикующие астральные путешествия.

Камень применяют в ритуалах, направленных на привлечение богатства. Если в ближайшее время ожидается крупная сделка или возможно продвижение по карьерной лестнице, нужно опустить опал в воду на ночь. Утром эту жидкость стоит использовать для умывания. Это поможет добиться успеха. Реже опалы применяют для проведения ритуалов, направленных на привлечение любви.
Кому подходят опалы
Австралийские самоцветы способны накапливать много энергии. Они достаточно капризны, подходят далеко не всем людям. Одному человеку он принесет пользу, а другому нанесет непоправимый вред.
Мужчины и женщины
Опал подходит харизматичным и творческим мужчинам, обладающим большой силой воли. Украшения с ним рекомендуется носить людям с именами:
- Павел.
- Йосиф.
- Филипп.
Камни хорошо подходят мудрым зрелым женщинам, которые не склонны поддаваться эмоциями и знают, чего хотят в жизни. Минерал совместим с именами:
- Анжела.
- Бронислава.
- Олеся.
.jpg)
Зодиакальная совместимость
Опал считается универсальным камнем, который можно носить людям всех знаков Зодиака. Однако особенно он благоволит Овнам, Львам и Стрельцам. Энергия самоцвета сгладит проявления природных недостатков, усилит естественные таланты этих знаков Зодиака.
Совместимость опалов с другими камнями и минералами
Опал может дополнять свойства других минералов. Он сочетается с:
- агатом:
- гиацинтом;
- горным хрусталем;
- бирюзой;
- лазуритом;
- лунным камнем;
- хризопразом;
- топазом;
- сердоликом.
Не рекомендовано соседство опала с авантюрином, аквамарином, алмазом, рубином, гранатом, аметистом, яшмой.
Как отличить оригинал от подделки
Натуральный опал – это ценный камень, поэтому его часто подделывают. В природном минерале блики меняются в зависимости от угла падения света.
.jpg)
Огоньки в натуральном камне «плавающие». В дешевых подделках можно рассмотреть дополнительные включения в структуре образца, которые отражают свет. Кроме того, огоньки не меняют своего расположения при изменении угла падения лучей. Натуральный камень долго нагревается и медленно остывает.
Как выбрать украшение с австралийским опалом
Покупать украшения с австралийским опалом следует только в ювелирных магазинах, где могут представить документы, подтверждающие подлинность камня. Украшения со светлыми минералами хорошо сочетаются с повседневной и офисной одеждой. Темные опалы с яркими отблесками лучше носить с вечерними нарядами.
Носка и уход
Носить украшения следует аккуратно, не допуская их падения на твердые поверхности. Механическое воздействие может привести к появлению трещин на камне. Следует избегать попадания на украшение прямых солнечных лучей, т.к. под действием ультрафиолета самоцвет станет тусклым. Если подобное произошло, нужно отдать украшение специалисту для полировки.
Хранить опал следует в мягком тканевом мешочке отдельно от других украшений, чтобы избежать появления царапин. Периодически нужно очищать минерал слабым мыльным раствором. Агрессивные и абразивные средства для чистки использовать нельзя.
Интересные факты об австралийском опале
С опалом связано немало интересных фактов. Некоторые из них:
- Самый крупный опал в Австралии был найден в 1990 г. Он весил около 5280 г, его размер составлял 12х23 см.
- В 1909 г. был обнаружен скелет мелкого пресмыкающегося, каждый элемент которого был замещен опалами. Эта находка получила название «опаловая змея».
Многие знаменитости любят украшения с опалами. Так, на разных церемониях в колье, браслетах и серьгах с этим самоцветом появлялись Дженнифер Лопес, Скарлетт Йоханссон, Джулианна Мур и многие другие актрисы.