Черный опал — это камень темного цвета, при повороте которого на поверхности возникают отсветы разных оттенков. Отблески не являются результатом включения разных примесей в состав минерала, а возникают из-за специфического преломления световых лучей в кристаллической структуре камня. Этот эффект получил отдельное название — опалесценция. Считается, что минерал имеет ряд магических и лечебных свойств.
Описание черного опала

Опал черного цвета относится к самым распространенным разновидностям этого драгоценного камня. Цветовые отблески чаще бывают синими, зелеными, бордовыми. Однако наиболее дорогие экземпляры с красной и золотистой опалесценцией. Минерал выглядит необычно за счет отсветов. Он требует бережного отношения и специального ухода. Пересыхание камня приводит к потере специфических характеристик и появлению трещин на его поверхности.
История происхождения
Черные опалы — это аморфная форма кремнезема, т.е. соединение диоксида кремния с водой. Минерал не является в полном смысле камнем. Это плотный гидрогель. Содержание воды в большинстве образцов не превышает 1-5%, однако в редких экземплярах оно достигает 20%. Формирование опалов происходит в процессе постмагматической активности, когда затухание вулкана сопровождается появлением гейзеров. Крупными слоями опалы не формируются. Они заполняют пустоты в горной породе, образовывая узкие жилы или двояковыпуклые линзы.
Месторождения и добыча камня
Темные опалы встречаются в жилах других пород. Особенно часто их выявляют среди агатов. Таким образом, целенаправленная добыча минерала не проводится. Главными инструментами, использующимися для получения драгоценного камня, выступают кирка и лопата.
Большую часть образцов, попадающих на мировой рынок, добывают в Австралии.
Месторождения минерала есть на территории:
- Гондураса.
- Японии.
- Египта.
- Бразилии.
- Турции.
- Украины.
- Мексики.
- Гватемалы.
- Словакии.
- Казахстана.
- Индии.
В России экземпляры хорошего качества находят на Камчатке в области затухших вулканов, где все еще остаются активными гейзеры. В других регионах обнаруживали только маленькие образцы, которые не используются в ювелирном деле.
Физико-химические свойства
Химическая формула черного опала — SiO2.nH2. Окрас основного тела минерала обусловлен включением примесей магния, калия и оксидов железа. Твердость по шкале Мооса составляет 5,5-6,5 баллов. Гидрогель имеет характерный стеклянный блеск и выраженную опалесценцию. Плотность колеблется в пределах 1,96-2,20 г/см?. Опал достаточно мягкий и легко подвергается механическому воздействию. Он может раствориться в щелочах. Структура минерала сохраняется, только если он регулярно контактирует с водой.

Лечебные свойства
В лечебных целях используют как контакт с камнем, так и водную настойку. Кроме того, минерал применяют для профилактики многих заболеваний.
Универсальные
Литотерапевты отмечают наличие следующих лечебных свойств у опала темного цвета:
- стабилизацию психоэмоционального состояния;
- восстановление работы почек;
- очищение организма от токсинов;
- активизацию заживления ран;
- снижение количества приступов мигрени;
- повышение иммунитета;
- улучшение зрения;
- подавление воспалительных процессов и т.д.
Водная настойка
Темный опал применяют для настаивания воды.
Считается, что минерал способен улучшить вкусовые качества жидкости и придать ей целебные свойства. Употребление такой воды способствует подавлению инфекционных заболеваний.
Кроме того, она помогает повысить иммунитет и устранить проявления патологий сердечно-сосудистой системы.
Магия черного опала
Опал черного цвета подходит не всем людям. Его влияние будет полезно только сильным личностям. Им он поможет достигнуть поставленных целей. Слабохарактерным людям он не подойдет.
Позитив
Положительные магические свойства камня доступы только сильным, но при этом честным и доброжелательным людям. Минерал способен расширить возможности ума и усилить интуицию владельца. При контакте с камнем человек может приобрести уверенность в себе и получить силу для реализации самых крупных проектов.
Кроме того, черный камень способен обострить восприятие. Под действием опала человек может раскрыть свои таланты, в т.ч. паранормальные. Минерал подойдет людям, страдающим фобиями. Он поможет преодолеть страхи. Опал рекомендуется носить с собой человеку, которому предстоит долгая дорога. Он защитит от неприятностей и принесет удачу.
Негатив
Считается, что маги применяют опал для приготовления ядов. С этим минералом опасно контактировать слабохарактерным людям, т.к. это может подтолкнуть их к совершению преступлений и неоправданному риску. Кроме того, опаловые отблески усиливают тягу к азартным играм.
Баланс
Считается, что баланс негативного и позитивного магического влияния опала будет достигнут, только если его владелец перешагнет через личную жадность и эгоизм. Владелец самоцвета получит максимальную пользу, но нужно будет всегда балансировать между добродетелью и пороком.
Амулеты и талисманы
Талисманы и амулеты с опалом обладают мощной энергетикой. Они способны поднимать своему владельцу настроение и придавать силу.
Талисманы с темным опалом защитят жилье от воров, пожаров, а также влияния природных стихий. Амулеты с минералом станут препятствием для негативного магического воздействия.
Украшения с черным минералом
Чаще опал используют для изготовления подвесок и колец.

Реже его применяют для создания серег, колье, брошей и браслетов. Для изготовления оправы применяют золото и серебро.
Совместимость с именами и знаками зодиака
Опалы черного цвета хорошо сочетаются со следующими именами:
- Павел.
- Йосиф.
- Филипп.
- Светлана.
- Ирина.
- Бронислава.
- Анджела.
- Олеся.
Лучше всего самоцвет подходит Скорпионам. Контакт с минералом рекомендован Весам, Водолеям и Стрельцам. Другим знакам Зодиака следует носить украшения с самоцветом с осторожностью.
Черный опал по соннику
Появление темного опала во сне предвещает безответную любовь. Объект страсти не разделит возникшие чувства, поэтому человека ждет длительное разочарование и печаль. Получение в подарок украшения с опалом черного цвета во сне — предвестник несчастья.
Сочетания черного опала и других минералов
Опалы с основой темного оттенка обладают мощной энергетикой. Они хорошо сочетаются только с камнями, относящимися к стихии Воды и Земли, в т.ч.:
- топазом;
- жемчугом;
- александритом;
- турмалином;
- изумрудом;
- нефритом;
- бирюзой;
- цирконом;
- малахитом;
- лунным камнем;
- халцедоном;
- аквамарином;
- агатом и т.д.

Не рекомендуется носить опал с минералами, относящимися к стихиям Огня и Воздуха, в т.ч. рубином, аметистом, амазонитом, бериллом, гранатом и бриллиантом.
Где купить черный опал
Украшения с опалом можно купить в специализированном ювелирном магазине. Кроме того, такие изделия часто продают на выставках и ярмарках ювелирных изделий.
Стоимость натурального камня
Цена минерала зависит от его качества. Стоимость крупных экземпляров с выраженной опалесценцией составляет 60-90 тыс. руб. за карат. Цена образцов с дефектами структуры достигает 30 тыс. руб.
Благоприятное время для приобретения
Покупать украшения с опалами черного цвета нужно на 15 сутки лунного календаря. Носить камень нужно начинать на 27-28 сутки.
Как отличить настоящий камень от подделки
Чтобы определить натуральность минерала, нужно рассмотреть структуру камня под увеличительным стеклом. Если в нем присутствуют блестки, самоцвет не настоящий. Когда минерал природный, при преломлении лучи создают игру света.
Кроме того, нужно приложить самоцвет к коже. Быстрый нагрев указывает на подделку. Натуральный минерал долгое время остается прохладным в отличие от пластика и стекла. Сложнее определить подделку, если она изготовлена из натурального опала светлого оттенка. При ее создании камень накачивают черной жидкостью. На темном фоне отчетлива опалесценция.
Определить подделку может только геммологическая экспертиза.
Как нужно правильно носить
Украшения с опалом сочетаются как с повседневными, так и вечерними нарядами. Прочность минерала невысока, поэтому нужно беречь его от падения с высоты. Структура камня достаточно пористая, поэтому нежелательно, чтобы на его поверхность попадала косметика или духи.

Хранение и уход
Хранить украшение с темным опалом нужно в отдельном мешке из мягкой ткани. Не рекомендуется оставлять его в шкатулке с другими ювелирными изделиями. Это поможет избежать появления трещин и царапин на поверхности минерала. Примерно 2 раза в месяц нужно промывать самоцвет под проточной водой. После этого следует оставить камень во влажной вате на 2-3 часа. Затем поверхность камня натирают глицериновым маслом. Это снизит риск пересыхания и растрескивания минерала. Не следует оставлять самоцвет под прямыми солнечными лучами.
Интересные факты
С опалами черного оттенка связано немало интересных факторов:
- В Египте этот самоцвет ассоциировали со смертью. Его использовали в похоронных ритуалах.
- Во многих восточных странах опал темного оттенка был символом обмана.
- Средневековые алхимики вводили измельченный самоцвет в состав ядов.
- Согласно одной из австралийских легенд, опалы сформировались в местах, где ступал Творец.
- Опаловые соединения огибали скелеты древних животных, предохраняя их от разложения.
Кроме того, судьбы многих исторических личностей связаны с этим минералом. Считается, что талисман с темным опалом был у Юлия Цезаря и помогал ему в завоеваниях. Минерал отвернулся от своего владельца, когда тот возгордился.